Деревня в Приморском районе Архангельской области, расположена одноименной реке Уна, впадающей в Унскую губу Белого моря
НА
В Российской империи – Унский посад, Архангельского уезда, Архангельской губернии
ДЕРЕВНЕ
Координаты -
64°36′00″ с. ш. 38°09′27″ в. д.
НАСЕЛЕНИЕ
1800 г.
362 ч.
м — 168
ж — 194
1900 г.
733 ч.
м — 341
ж — 392
2010 г.
69 ч.
1916 г.
787 ч.
м — 386
ж — 401
1850 г.
514 ч.
м — 246
ж — 268
эти земли принадлежали представителям крупного боярского рода, называемого историками «Степановщиной».
XIV
XVI
В 1501 г. в Уне была построена первая церковь – во имя священномученика Климента, Папы Римского, простоявшая более 400 лет и разрушенная при советской власти . В середине XVII века была построена вторая теплая церковь во имя Святой Троицы, предназначенная для зимних богослужений. В настоящее время эти памятники деревянного зодчества утеряны.
XVII
1613 г.Польско-литовская интервенция. Потерпев поражение под Москвой польско-литовские захватчики двинулись на Русский Север. Всё Поморье подверглось разорению – также и Уна,Лудаи Ненокса. Так описывает Н.Орлов в своей работе ( Смутное время и Русский Север, 1913 г.) – «Особенно сильно пострадал от «воровских людей» Поморье.

Неистовые шайки грабителей, не устрашенные ни дремучими лесами и топучили болотами, ни трескучими морозами Севера, ни озлобленными против них населением, прошли почти по всему Летнему и Поморскому берегу Белого моря, всюду разоряя, разграбляя и сжигая встречные селения и рыбные и соляные промыслы и придавая сметри их жителей, не успевших укрыться от вражеского нашествия в надежном месте»

В 1622 году в Уне насчитывалось 22 двора.
Деревня Уна
это одно из древнейших новгородских владений на Русском Севера. Впервые упоминается в уставной грамоте Великого князя Московского Василия 1 в 1397 г., в которой определились размеры поборов и судебных пошлин, изымавшихся с унских крестьян в пользу московского князя.
В Двинской грамоте 1471 г. Уна названа как Унское усолье (Уна-соль).
1570-е года – формируется центр солеварения волгодского Спасо-Прилуцкого монастыря

1586 – царской грамотой разрешен бесошлинный провоз хлеба и других запасов с Холмогор в Уну
На соляной торговле Уна развивалась и уже в начале XVII века значится как посад, имевший свою торговлю и ремесла. Беломорская соль «морянка» была известна по всей Руси. Частные соляные варницы постепенно переходили во владения монастырей – так в 1556 г. несколько варниц в Уне были отписаны в пользу Антонииево-Сийского монастрыря, а в 1688 г. солеварни Уны передаются в ведение Соловецкого монастыря.
XVIII
С 1780 г. Уна ы документах значится как Унский посад.

В середине XIX в. Уна представляла собой населенный пункт в двумя церквями, колокольней, площадью, шестью улицами и переулками, 11 мостами.
XX
В 1909 году появилось Унское потребительское общество (кооператив)

Не смотря на то, что соляной промысле давно угас – в 1920 году Уна считалась самым большим населенным пунктом на Летнем берегу Белого моря.
Чтобы посмотреть...
Как пользоваться?
Чертовиков
Гоголев
Шемякин
Козмин
Непытаев
Худокуев
Муракин
Куколкин
Коковин
Богданов
Базаков
Потапов
РХИВ фото
ыберите фамилию семьи,
Попов
Вершинин
Зарубин
Овсянников
Михайлов
Колпаков
Фоминых
Мошков
Титов
Бабкин
Привалов
Мошников
Кулев
здесь скоро будет фото
здесь скоро будет фото
здесь скоро будет фото
здесь скоро будет фото
здесь скоро будет фото
здесь скоро будет фото
Made on
Tilda