1513г. – именно с этой дате Лопшеньга ведет свое летоисчисление – и в 2013 году отметила свое 500-летие
1708 г. – на месте сгоревших церквей в центре Лопшеньги постоена новая Введенская церковь, в который было два престола: главный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, второй – в честь преподобного Кирилла Белозерского
В начале 19 века «тщанием прихожан» возведена колокольня с пятью колоколами.
1884 г. – открытие церковно-приходской школы.
Считается, что имя Лопшеньге дали первооткрыватели этих земель – переводится оно как «саамская река»
в 1694 году Петр Великий совершал свое путешествие на Соловки – с этим событием связана красивая легенда о названии деревни – якобы он сделал в деревне остановку, заглянул в первую попавшуюся избу – а там бабушка лопатой достает из печи шаньги – государь уточнил, что у нее в руках и в ответ на это изрек «Ну тогда зваться вашей деревне Лопшаньга», но документальных подтверждений визита не нашлось.
1907 г. – по поручению Императорского Русского географического общества Русский Север посещает известный русский писатель М.М.Пришвин - так же он побывал в и Лопшеньге. Русский Север стал местом творческого вдохновения автора.
1937 г. – в Лопшеньге приземлился первый «ероплан» - став новым способом связи с «большой землей».
1977 г. – Юрий Павлович Казаков пишет рассказ «Поедемте в Лопшеньгу» - о месте, где любил отдыхать и работать. Поморская деревня Лопшеньга по-праву может носить звание «литературная»