1635 г. – Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Пертоминскому монастырю на Красную гору, Красное озеро, пустые места по реке Чюхче, сенные покосы и тони.
В «Росписи соляных амбаров в Лудском усолье» от 5 сентября 1647 г. упоминается «Под Красною горою у Пертоминской варницы амбар с солью за 2 печатями».
1687 г. – «На берегу Красного озера стоят 2 больших двора с проезжими воротами, избы, погреб, рубленное гумно и мельница, а около, на берегу моря, соляная варница с амбаром для соли. Здесь всё дышит деловитостью» - так описана деревня Красная Гора в «Пертоминском архиве»
«Мы остановились в бедной деревушке «Красная Гора». День был праздничный и весь народ толппился на улице …В деревне осматривать было нечего, кроме незначительной водяной мельницы, которая только что была пущена ..» - князь Ухтомский Л.А. в «Сюзьма. Этнографический очерк"
1703 г. – «За той ж пустыней за озером Красногорским 3 двора бобыльских…..близ к морю варница соляная ….за скудностью дровяной, соли не варит» - «Пертоминский архив»
В конце XIX в. открытие церковно-приходской школы
1894 г . - открытие почтового отделения при Красногорской почтовой станции